Lifework

男の料理

超久しぶり『食』編です。

 先日、結婚式で頂いたカタログギフトで注文した圧力鍋が届きました。
ええ、ずっと欲しかったんですが、なかなか購入に至らなかった代物です。
 とりあえず、昼飯の為に米を炊いてみましたが、困った事にツヤツヤなんです!
オカンが時々圧力で炊いていたご飯が昔から好きでしょうがなかったんですが、
まさにあの味がぁ!

 ってことで、今晩のおかずも圧力でやってみました。
鍋はこれ。
d0013363_2144713.jpg


材料はこれです。

d0013363_21444419.jpg


 察しのいい人は、何を作るか分かりますね^^

 まずはアクと余分な油を抜く為に豚肉を茹でま〜す。

d0013363_21464283.jpg


 当初肉のみの予定だったのですが、大根も入れてみましょう。
その他、ネギを適当に切って軽く潰して、後はしょうがも適当な大きさを軽く潰して投入。
調味料は

  醤油  適宜(便利な言葉) 50ccぐらい?
  みりん 適宜        50ccぐらい?
  砂糖  適宜        大さじ3杯ぐらい?
  酒   カップ1/2
  豚肉を茹でた茹で汁 おたま三倍ぐらい入れたかな?
  最後にちょっと足りない気がして、薄口醤油少々。

  ええ、これぐらい適当なのが男の料理です。
d0013363_21473464.jpg



 さあ、圧力に掛けま〜す♪

 シュッシュと言い出したら弱火にして、30分待ってみました。
その後、圧力が下がるまでさらに10〜15分ほど待って・・・

オープン!!

d0013363_2154346.jpg



黒っ!!!Σ( ̄□ ̄|||)
醤油がイカンなぁ。。。
今度は薄口で調整した方が良さそうな気がする。
煮汁も多過ぎだなぁ・・・
茹で汁は入れなくても良さそうだな。

まあ、肝心なのは味だ!

盛りつけます♪

d0013363_21552019.jpg



ん〜〜〜・・・見た目は結構行ける?^^;

 まあ、この後ビールを飲みながら食してみましたが、予想通り・・・・

美味かったっす♪(笑)

 
 次回は、ぜんざいを作る予定です。
と言っても、豆を煮るだけですが・・・^^;

 
 お暇な人は、なんか簡単レシピを教えてくださいね〜♪
[PR]
by nori2king | 2008-01-12 22:10 |